Вечер памяти рожденного в концлагере поэта Евгения Харламова состоится сегодня в Волгограде

2 минуты
Сегодня, 4 августа, в Волгограде состоится вечер памяти поэта Евгения Харламова, посвященный его 80-летию.

Почитателей творчества Евгения Павловича ждут в Центральной библиотеке им. М.К.Агашиной на проспекте им. В.И.Ленина, 42 к 18:00. Организовали вечер его ученики и поклонники.

Телефон для справок: 8(917)842-71-36 Анна Елисеева (Харламова)

Евгений Харламов — журналист, поэт, переводчик, член Союза журналистов СССР с 1977 года и член союза писателей России с 2004 года. В 2007 году также был принят в международную общественную организацию писателей «Международный литературный фонд».

Родился 4 августа 1941 г. в Польше в концлагере. По освобождению из концлагеря четырехлетний Евгений и его мама были переведены в исправительно-трудовой лагерь в Кемеровскую область. После войны в семье Харламовых появилось еще трое детей, все девочки.

Со школьных лет Евгений увлекался литературой, зачитывался произведениями А.Блока, И.Бунина, А.Пушкина, Л.Толстого Окончил школу с серебряной медалью (единственной в выпуске по всей Кемеровской области!), поступил на шахтостроительный факультет Кемеровского горного института. Со второго курса начал посещать литературный кружок, где познакомился со своим лучшим другом Семеном Печеником. Свою дружбу два поэта пронесли через всю жизнь, и даже расстояние от Кемерово до Волгограда не было помехой.

По иронии судьбы, перед самой защитой диплома, Евгений осознал, что хочет связать свою жизнь с поэзией и журналистикой, а потому на защиту диплома не явился.

В 1969 году переехал жить в Волгоград, работал в газете «За технический прогресс», «Казачий круг», «Все для Вас», «Крестьянская жизнь», занимался переводами с украинского и польского языков.

Евгений Харламов был приверженцем классического русского слова, с присущим мастерством, умело складывал слова в строфы, строфы в стихи.

В последние годы Харламов был руководителем литературного кружка, много времени посвящал своим ученикам: Б. Капустину, И. Шагульскому, Ю. Ленскому, И. Мальцеву, Л. Киреевой-Кузнецовой, А. Кислякову, А. Макарову.

Не стало Харламова ранним утром 28 апреля 2010 года…