Как он отмечает на своем авторском ТГ-канале «Прием стеклотары», зерна в стране в избытке. Девать его некуда – нужно продавать, и фермер это не понимают. А вот люди, в компетенцию которых входят запреты и разрешения – нет.
– Запрет на экспорт зерна, по большому счёту, ещё не осознали российские аграрии. Из декларируемых Росстатом более 100 млн.тонн зерновых, собранных в прошлом году, населению нужно всего 15 млн.тонн муки, это где-то около 20 млн.тонн зерна.
При ежегодном уменьшении поголовья скота (только по КРС Росстат даёт нам уменьшение 2,2% к прошлому году) потребность в зерне для животноводства тоже не велика. Свинокомплексы и птицефабрики тоже столько зерна использовать не смогут, так как их производственные циклы рассчитаны на ускоренный привес живой массы при помощи специальных кормовых добавок.
Вот это шараханье туда-сюда, от «вывезти всё» до «не вывезти ничего», происходит от того, что там, где принимаются решения, нет людей, которые понимали бы как устроено село, разбирались бы во взаимосвязях разных отраслей сельского хозяйства, и самое главное, признались бы себе, что у нас так до сих пор и не созданы промышленные мощности для переработки сельхозпродукции.
Всё это только увеличивает опасение, что если на этой переправе не поменяют коней, то эти зажиревшие мерины притащат экономику к очень высокому обрыву.