Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны полковник милиции Василий Полеев

3 минуты
ГУ МВД по Волгоградской области
Сегодня, 4 августа, в Волгограде просились с Василием Полеевым – участником Сталинградской битвы, полковником милиции, человеком, чьим именем назван класс школы № 24 Кировского района.

Василий Григорьевич прожил 95 лет. Это была очень непростая и достойная жизнь.

Будущий полковник родился в станице Потемкинской Котельниковского района Сталинградской области. Родители растили троих детей и работали в колхозе – мальчик, наверное, повторил бы судьбу предков, продолжив трудиться на земле, если бы не война.

О нападении Германии на Советский Союз 15-летний Василий узнал, когда шел на рыбалку. Отца забрали сразу. Похоронка пришла в мае 1942-го, в которой сообщалось, что Григорий Полеев героически погиб в боях под Керчью.

Василий был еще подростком. В колхозе было много работы. Он мечтал поступить в техникум, любил купаться и ловить рыбу. Но все желание пойти на фронт затмило все. С остатками частей Советской Армии, проходящий мимо станицы, мальчик ушел в сторону Калача.

Несмотря на его юный возраст, Василий был зачислен в Гвардейскую воздушно-десантную бригаду и свое первое свое задание он выполнял в группе опытных десантников, заброшенных в тыл врага. После Сталинградской битвы, Василий Григорьевич участвовал в боях за освобождение Ростовской области, Донбасса, и Южной Украины.

Путь Полеева к Победе прервался в ноябре 1943 года. Он получил ранение. Но травма не остановила – после лечения в составе воздушно-десантной бригады участвовал в боях за освобождение Венгрии, Чехословакии, в том числе освобождал Вену.

– Василий Григорьевич Полеев награжден двумя орденами «Отечественной войны 1 степени», «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями, – поделились с «Островом Свободы» в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области.

Кажется, в молодость Василия Григорьевича можно вместить сотни жизней. Но на самом деле для него война была только началом. В 1952 году он, будучи 26-летним, был направлен в Орловское танковое училище, а после окончания – в Германию командиром танкового взвода, затем и роты. В 1960 году в связи с сокращением был уволен в запас.

Женился Василий Григорьевич на своей землячке Руфиме Федоровне Сметаниной. Вместе с двумя сыновьями – Александром и Алексеем – они вернулись из Германии на Малую Родину. Здесь с 1965 по 1970 год Василий Григорьевич работал на мебельном заводе имени Ермана, где возглавлял партийное бюро завода. Затем решением бюро Волгоградского обкома КПСС он был направлен в ОВД Кировского района, где был назначен заместителем начальника РОВД по политико-воспитательной работе.

– В 1975 году Василий Григорьевич Полеев ушел на пенсию по ограниченному состоянию здоровья, но до конца своих дней принимал активное участие в общественной жизни города и своего родного Кировского РОВД, – рассказали в региональном Главке МВД.

Год назад кадетскому полицейскому классу МОУ СШ № 24 Кировского района присвоено почетное наименование – полицейский класс имени ветерана Великой Отечественной войны полковника милиции в отставке Василия Полеева.

– Руководство, личный состав и члены совета ветеранов ГУ МВД России по Волгоградской области выражают соболезнование родным и близким Василия Григорьевича.

Светлая память.