
Антон Щепетнов / facebook.com
— Принимал участие в телепрограмме. Тема: снюсы, табачная дрянь, которая относительно недавно появилась на наших прилавках и особенно начала «заходить» подросткам, ввиду доступности. Буду рассуждать просто, пусть кто-то даже и сочтёт циником.
В начале демонстрировалась запись, в которой подросток, обожравшись чего-то, стоит и даже не понимает где он и что с ним. На меня собственно эта запись не произвела впечатления. Данные записи начали педалироваться и хайповаться по «горячим» темам в связи только с одним — с развитием смартфонов и возможностью выкладывания роликов с хорошим качеством в сеть.
Я вырос на Красном, в рабочем районе, и некоторые мои сверстники примерно в этом же возрасте, что и парень на ролике, находились гораздо в худшем состоянии, прямо при мне. Рабочий квартал, аристократия, чего уж там. И ничего, обходилось без истерик, бывает. Нам, дворянам. Да и сегодня любой участковый или опер со стажем вам таких историй расскажет и покажет на телефоне, что ажник, ямщик не гони лошадей.
Плюс всегда будет существовать категория недоумков, мальчишек и девчонок, а также их родителей, которые будут активно травиться химией. Всегда. Меня умиляют мамашки, которые живут, активно в упор собственного отпрыска не замечают годами, а потом с удивлением замечают — опа! — сынок начал травиться, доча принесла в подоле. Кто бы мог подумать, действительно, «Вась, переключи на Первый там Малахов обсуждает как Дана Борисова, ушла в очередной штопор, мы ее все вместе пожалеем.»
К тому наше государство пожинает плоды собственных запретов. Любое прямое действие, как правило, приводит к обратному результату. Помните, как активно правительство боролось с курением лет десять назад? Даже курилки в аэропортах запретили. Пожалуйста, расцвет электронных сигарет и сопутствующей химии. Народ активно дымит и пополняет ряды онкобольных.
Эти снюсы связаны еще с развитием технологий и интернет магазинов, покупками через сеть. Мы уже не удивляемся, как 10-11 летний отрок рубит в интернете и софте круче своего преподавателя по информатике. Найти «химию» раз плюнуть.
И все таки, трагедии нет и в помине. До нее очень далеко. Сейчас при всех раскладах, молодежь стала меньше пить и курить. Спорт стал моден. Отроки еще не во вселенной, но уже многие в спортзалах. До кошмара 90-х когда мы все активно выясняли — кто идет за Клинским, очень далеко, может уже недосягаемо.
А эту дрянь победить очень легко. Средств и рычагов у государства очень много. Только государству стоит заняться своими прямыми обязанностями, а не борьбой с дизлайками в Интернете при выступлении чиновников.