Как стало известно «Острову Свободы», на своем ТГ-канале Андрей Прошаков подробно рассказал о трюке с ценами на мясо.
– Такого трюка для выкачивания денег у нищающего на глаза населения, как производители сахара, производители свинины и птицы провернуть не могут. Так как передерживать поголовье, и даже после забоя хранить мясо в ангарах, как сахар, ожидая, когда население обречённо свыкнется с постоянно растущими ценами, нельзя.
Поэтому они пошли проверенным путём, требуя увеличения финансовых преференций от государства – то есть денег налогоплательщиков, которым они и хотят увеличить цены на мясо.
В частности, они без зазрения совести «предупреждают» о том, что вынуждены будут поднять цены на 23%, так как мировые цены на зерно выросли. Напрочь забывая о том, что вывоз зерна из России практически приостановлен и внутренние цены если и не падают, то уж точно не растут. И совершенно умалчивают о том, что откорм свиней сейчас производят не на чистом зерне за 9 месяцев, как это было положено по классическим стандартам, а при ежедневном привесе до 930 граммов в сутки и 115 кг мяса в убойном весе получают в среднем за 3 месяца, но с использованием импортных кормовых добавок стимуляторов роста. Скорее всего, повышение связано именно с повышением стоимости этих препаратов, а не с переходом на выращивание свиней по стандартному 9-месячному циклу, – рассказал Прошаков.
Фермер сообщает, что 9-месячный цикл откорма свиней – это естественный цикл. С таким циклом мы получаем экологически чистое мясо. Однако такой «долгий» цикл невыгоден агроолигархам.
– Справедливости ради отмечу также, что при отказе сейчас от импортных кормовых добавок и переходе на «долгий» (на самом деле естественный) цикл откорма свиней, производство мяса на комплексах может уменьшиться примерно втрое – соразмерно сроку откорма. Но эту нишу в течение года смогут заполнить мелкие сельхозпроизводители. И тут добавлю, что такой ситуации не было бы, если бы в своё время государство не вкладывало деньги налогоплательщиков в развитие агроолигархат. Также важно понимать, что производственный цикл на больших фермах тоже придётся перестраивать и что это возможно не всегда. Тоже самое относится и к откорму птицы. Бройлеров сейчас тоже выращивают по «ускоренным» схемам. Именно поэтому российский рынок в последние годы был полностью обеспечен относительно недорогой курятиной – цена составляла в среднем менее 100 руб/кг во всех торговых сетях Волгограда до весны прошлого года.
Сегодня же вся эта агроолигархическая братия, собравшаяся вокруг продовольствия, пытается навязать нам спекулятивную бензиновую схему, когда цена на топливо в России почему-то привязана к мировым ценам и к курсу доллара. Также хотят поступить и с ценами на зерно, – сообщил Андрей Прошаков.
Также Андрей Прошаков объяснил, какая себестоимость у мяса.
– Ну и для понимания порядка сверхприбылей агросвино- и птицеолихархов и их жуликоватых хозяев. Сегодняшняя себестоимость 1 кг мяса свинины составляет в среднем около 65 рублей за килограмм. Это то самое мясо, которое вы покупаете по супермегаскидкам по 260-270 рублей за кг. Есть себестоимость и 40, есть и 80 рублей за кг, и это зависит не от технологического процесса, а от того сколько, например, в штате секретарш, или по какой цене оформлено зерно, купленное по 9-12 тысяч за тонну.
В завершение замечу, что в случае стандартного срока откорма свиньи за 9 месяцев исключительно на отечественном, без импортных добавок, зерне себестоимость мяса свинины выросла бы примерно до 150 рублей, и это было бы настоящее, вкусное, экологически чистое мясо, которое спокойно крестьяне могли бы продавать населению по 250 рублей за килограмм без всяких магазинных скидок и акций. Но, как мы видим, это совершенно не выгодно ни крупным агропроизводителям, ни их покровителям во власти, ни торговым сетям и перекупщикам, – рассказал Андрей Прошаков.