
В январе 2021 года в России вступает в силу ряд новых законов.
Социальные выплаты
С 1 января вырастут МРОТ (до 12 тысяч 792 рублей) и прожиточный минимум (до 11 тысяч 653 рублей). Страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,3%. Материнский капитал на первого ребенка вырастет до 483 тысяч 881 рубля, на второго – 155 тысяч 550 рублей, а если за первого граждане еще не получали, то им полагается сумма за двоих – 639 тысяч 431 рубль, Рассказали «Острову Свободы» в пресс-службе Государственной думы РФ.
«Налог для богатых»
Доходы свыше пяти миллионов рублей в год будут облагаться повышенной ставкой НДФЛ – 15% вместо 13%. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, эти налоги будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.
В случае, если гражданин продал квартиру, машину или получил крупную выплату по страховке так, что его доход превысил порог в пять миллионов рублей, это будет считаться как разовое превышение и облагать гражданина повышенным налогом не будут. В данном случае сохранится ставка в 13%.
Удаленная работа
Понятие «удаленной работы» закрепили в законодательстве. С 1 января удаленка легализована на государственном уровне. Трудовой кодекс РФ предусматривает ситуации, когда сотрудник по согласованию с работодателем может выбирать, трудиться ли ему из дома, либо ходить в офис, либо чередовать и то, и другое. Отправить работника на удаленку принудительно можно только в случае ЧС или форс-мажора (как, например, в пандемию). Дистанционный рабочий день стал нормированным, в нем появились даже понятие о сверхурочной выработке. Посмотреть ответы на самые популярные вопросы об удаленке можно на сайте Госдумы.
Электронные трудовые книжки
Для тех, кто устроился на работу с 1 января 2021 года будут заводить электронные трудовые книжки. Ведение трудового стажа и фиксация мест работы теперь будут проходить в формате онлайн. Тем, кто уже работает и имеет бумажную книжку, нужно определиться, хотят ли они перейти на электронный формат, и сообщить об этом работодателю.
Новые аптечки для автолюбителей
С 1 января россияне с личным автомобилем будут самостоятельно комплектовать аптечки, однако делать это нужно согласно рекомендациям Минздрава РФ. Теперь в аптечке нет никаких лекарств, зато появились маски.
Полная комплектация будет выглядеть так:
-
Бинт марлевый медицинский нестерильный двух видов: пять метров на 10 сантиметров — четыре штуки, семь метров на 14 сантиметров — три штуки;
-
Жгут кровоостанавливающий — одна штука;
-
Инструкция по оказанию первой помощи с применением автомобильной аптечки;
-
Лейкопластырь рулонный, не менее двух сантиметров на 500 сантиметров — одна штука;
-
Маски одноразовые — две штуки;
-
Ножницы — одна штука;
-
Перчатки медицинские нестерильные — две пары;
-
Салфетки марлевые медицинские стерильные, 16 на 14 сантиметров — две упаковки;
-
Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» — одна штука.
Ужесточение требований к гостиницам
С января 2021 года за отсутствие свидетельства о присвоении гостинице категории будет грозить административная ответственность. В отсутствие документа также запрещено оказывать услуги. Для гостиниц, в которых 15 и меньше номеров этот запрет начнет действовать с 1 января 2022 года.