
Легенда волгоградской политики, опытнейший депутат Андрей Попков вот уже несколько лет живёт совсем другой жизнью. Об этом журналисту «Острова Свободы» удалось переговорить с самим Андреем Александровичем, во время его недавнего, краткого, приезда в Волгоград.
- Андрей Александрович, где вы, чем занимаетесь, куда пропали?
- Все хорошо, занимаюсь любимым делом. Вы же помните, что я кандидат педагогических наук и у меня за плечами большой опыт работы в вузах Волгограда? Моя новая сфера деятельности – образование, воспитание. Сейчас работаю в Москве, занимаюсь разработкой программ патриотического воспитания, развиваю модель военно-прикладной физической подготовки подростков и призывной молодежи.
- А почему именно вы?
- В Волгограде накоплен богатый опыт военно-прикладного и патриотического воспитания подрастающего поколения, уверен, что наши волгоградские наработки актуальны для внедрения и продвижения во всех образовательных организациях России. Ведь что произошло в 90-е? Если совсем коротко, то нам из вне, навязали чуждую нашему менталитету идеологию. Интернет в этом плане до сих пор, пестрит безнравственными, а порой и откровенно лживыми, публикациями которые буквально разлагают психику взрослого человека, а тем более ребенка, подростка, молодого человека. Теперь то мы понимаем, что такое информационная война и кому она выгодна, и что за этим последует. А сколько времени упущено, сколько судеб сломано?
- И что, по – вашему, сейчас самое важное в патриотическом воспитании молодежи?
- Идеология - ключевое слово! Я сейчас много работаю в этом направлении, считаю патриотизм и преданность Родине надо воспитывать с детского садика, совместными усилиями родителей, семьи, школы, коллектива. Говоря о патриотическом воспитании, нельзя забывать о банальной истине: дети - это будущее нашей страны. Сегодня российская педагогическая наука имеет богатые, но порой незаслуженно, а иногда и преднамеренно забытые традиции патриотического воспитания подрастающего поколения. Напомню, что в советское время именно Сталинград – Волгоград был фундаментальной базой развития патриотического воспитания, примером для всей страны.
- Ну, так что, удалось найти идеальную формулу патриотизма?
- Мы говорим о серьезной проблеме, здесь нет спасительных формул, шаблонов. К сожалению, педагогические работники, которых я считаю большими специалистами в этой важной идеологической работе, сегодня имеют необоснованно низкую заработную плату, многие работают на одном энтузиазме, но патриотическая работа ведется, несмотря на трудности! Сегодня уже на государственном уровне всем понятно нужно вкладывать серьезные средства в идеологию, именно сегодня! Времени упущено много, это нужно было делать еще вчера!
- Волгоград по – прежнему задает тон в патриотическом воспитании?
- Да, безусловно, наш город уникален. К сожалению, ушел из жизни один из сильнейших теоретиков патриотического воспитания подрастающего поколения профессор Вырщиков, с которым мне посчастливилось работать, но педагогическая школа жива и успешно функционирует в городе – герое.
Волгоград продолжает играть ключевую роль в воспитании подрастающего поколения, и многие регионы России активно сотрудничают с нашим городом, в этом направлении.
- А чтобы вы сделали?
- У меня много предложений, наработок, идей. Одна из них очень проста и понятна всем. Вот почему бы нам не вернуть в школы, начальную военную подготовку? Посмотрите, что происходит в мире, такие навыки у юношей не будут лишними. А ведь многие преподаватели ОБЖ, и руководители многочисленных в Волгоградской области патриотических кружков и секций, как правило, офицеры, ветераны, имеющие богатый военный и жизненный опыт, таким образом, проблему с кадрами для общеобразовательных учреждений решить легко.
Резюмируя скажу, что сегодня, проблемы патриотическое воспитание молодежи, актуальны, как никогда.