Перво-наперво обратите внимание на упаковку. На этикетке должно быть название рыбы, дата изготовления (не расфасовки) и фасовки. В России красная икра производится на Камчатке и Сахалине, заготавливается в июне-сентябре. Также должны быть указаны номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Важно, что надписи должны быть выбиты изнутри, вдавленная – это подделка.
– Маркировка должна содержать информацию: вид рыбы, от которой получена икра; если это зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, - слова «произведена из мороженого сырья»; если икра, получена от гибридов рыб семейства осетровых, – наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова «икра зернистая русско-ленского осетра»), – уточняет пресс-служба ведомства.
Не берите икру, в составе которой Е-239 (уротропин). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
– Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.
Икра куплена и открыта. Икринки должны быть мелкими, с ядром, однородными, рассыпчатыми и цельными, без пленок и трещинок. Сок и сдувшиеся икринки указывают на то, что икру уже размораживали.
– Запах слабый, рыбный, слегка копченый. Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт, – говорят в Роспотребнадзоре. – Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Кстати хранить икру нужно в холодильнике и не в жестяной банке. Лучше пересыпать в стекло или пластик. Хранится икры трое суток.