- Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания - в молоке, фруктах и овощах, - рассказали специалисты ведомства. - Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Носители вируса порой могут даже не догадываться о том, какую опасность они представляют для других людей. Энтеревирусы распространяются воздушно-капельным путем, контактно-бытовым, пищевым и водным.
- Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, - отмечают специалисты Роспотребнадзора.- При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
Санитарные врачи региона призывают волгоградцев соблюдать меры предосторожности и профилактики различных инфекций: чаще пользоваться антисептиками и антибактериальными салфетками.