Как посчитать личную инфляцию рассказали в волгоградском Банке России

8 минут
Как посчитать личную инфляцию рассказали в волгоградском Банке России
Тема кредитно-денежной политики остается актуальной и непонятной для многих обывателей.

Корреспондент «Острова Свободы» пообщался с и.о. управляющего Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Романом Рахматулиным и узнал ответы на самые распространенные и сложные вопросы об инфляции, ключевой ставке и кредитах простым языком.

– Инфляция снижается. По последним данным, в Волгоградской области она составляет 13,8%. При этом, большинство людей не согласны с этим и уверены, что цены продолжают стремительно расти. Почему цены растут в разы быстрее инфляции?

– Это достаточно распространенный вопрос. Сначала нужно понять, что такое инфляция. Инфляция – это устойчивое повышение общего уровня цен в экономике. Перечень, по которому ведет замер цен Росстат, насчитывает 556 видов товаров и услуг. Он формируется на основании данных фактических расходов россиян и ежегодно пересматривается. Значимость каждого компонента этой корзины является усредненной для всех жителей региона. Однако потребление товаров и услуг конкретного гражданина может отличаться – он ведь не покупает ежедневно все 556 наименований. Например, некоторые товары или услуги в июле дорожали темпами, близкими к инфляции по региону. Так, одежда и белье выросли в цене в среднем за год на 13,8%, мебель – на 15,1%, электротовары – на 14,6%. И если вы в этом месяце покупали товары из этих категорий, то ваша личная инфляция будет приближена к официальной. Другой пример, когда годовой рост цен на отдельные виды товаров в регионе оказался даже ниже, чем инфляция. Например, свинина за год подорожала на 9,5%, а овощи в среднем подешевели на 15,5%. При этом, мы знаем, что внутри этой небольшой группы товаров динамика разная: одни овощи дешевели, другие дорожали. Стоит также отметить, что особенностью восприятия людей является фокус только на повышении цен, а снижение стоимости товаров мы, как правило, не замечаем. Однако, если целенаправленно вести учет цен, то окажется, что на ряд товаров цены не изменились или даже снизились. Наши коллеги из столицы посчитали, как изменился в цене «набор первоклассника». В этот набор вошли одежда, обувь, канцтовары и другое. Цены разнились даже в зависимости от пола ребенка: мальчика оказалось собрать дороже – цены выросли на 13,9%, а школьный набор для девочек – на 11,9% по сравнению с июлем прошлого года. При этом, по России инфляция в июле составила 15,1%. То есть, «набор первоклассника» не догнал общий уровень инфляции.
Личная инфляция зависит от того набора, который употребляете конкретно вы. Ведь обувь или технику мы покупаем не каждый месяц. Поэтому личная инфляция у каждого будет разная. Чтобы посчитать свою личную инфляцию, можно зайти на сайт Финансовой культуры и воспользоваться калькулятором. Необходимо ввести свои расходы и автоматически калькулятор посчитает вам вашу личную инфляцию и сравнит ее с уровнем в регионе.

– В Волгоградской области один из самых низких уровней инфляции в ЮФО. С чем это связано?

– Волгоградская область традиционно входит в число регионов ЮФО, где уровень инфляции ниже среднего по федеральному округу и зачастую – России. Во-первых, в нашем регионе относительно низкая потребительская активность. Во-вторых, одна из основных отраслей в регионе – это сельское хозяйство. У нас отмечается высокая самообеспеченность овощной и, в частности, тепличной продукцией. Стоимость плодоовощной продукции вносит значительный вклад в общий показатель инфляции. Поэтому развитие местного производства позволяет сдерживать рост цен в части продукции растениеводства и в целом продовольствия и, соответственно, замедлять инфляцию. Помимо прочего, Волгоградская область имеет преимущество в виде географического положения: у нас хороший транспортный узел, хорошо развиты ж/д, речной, автомобильный транспорт. Через нас идут потоки продуктов между южными регионами и центральной частью России, что позволяет поддерживать высокую обеспеченность региона не только местной, но и привозной продукцией. За счет этого увеличивается конкуренция на рынке продовольствия и это помогает сдерживать рост цен.

– В феврале Банк России впервые за долгое время резко поднял ключевую ставку до 20%. С чем это было связано? К какому результату мы пришли сейчас?

– Повышение ключевой ставки до 20% в конце февраля этого года – было необходимой оперативной мерой. Это позволило обеспечить увеличение депозитных ставок в кредитных организациях до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения наших граждан от обесценивания.

С апреля Банк России снижает ключевую ставку с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цен и скорости структурной перестройки экономики в связи со сложившимся рисками со стороны внешних и внутренних условий, а также реакций финансовых рынков на эти условия. 22 июля Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 8% годовых. Ближайшее заседание Совета директоров по денежно-кредитной политике, на котором будет принято очередное решение по ключевой ставке, состоится 16 сентября.

– Как совет директоров Банка России принимает решение об изменениях ключевой ставки? Как это влияет на обычных граждан?

– При принятии решения по ключевой ставке Совет директоров Банка России опирается на результаты комплексного анализа российской экономики, а также учитывает влияние внешних факторов, ситуацию на мировых товарных и финансовых рынках.

Совет директоров Банка России принимает во внимание региональную неоднородность экономической ситуации. При подготовке решения собирается информация о состоянии экономики со всех регионов России, проводятся дополнительные оперативные опросы предприятий и экспертов, органов исполнительной власти на местах, общественных организаций и т.д. Еще до выхода официальной статистики необходимо понимать, какие тенденции складываются и в каких регионах.

Результаты этой работы находят свое отражение также и в Докладе «Региональная экономика: Комментарии ГУ», он публикуется на сайте Банка России за неделю до очередного заседания Совета директоров по ключевой ставке. Ключевая особенность Доклада – опора на качественные методы анализа. Используется максимально широкий спектр экономической информации, доступной на региональном уровне, включая данные опросов нефинансовых предприятий и мнения экспертов, в том числе в Волгоградской области. Такой подход позволяет дополнить официальные статистические данные оценками бизнеса, аналитиков, отраслевых объединений, выделить в экономиках регионов зарождающиеся тренды.

Кроме того, Банк России на протяжении более 20 лет проводит опросы нефинансовых организаций из различных отраслей бизнеса. Мы их спрашиваем о текущем состоянии экономики их отрасли, об их ценовых ожиданиях. Мы делаем прогноз инфляции на будущее, поэтому нам важны оценки реального сектора, как они оценивают изменения цен в том числе в будущем – это и есть ценовые ожидания.

Ключевая ставка – это основной инструмент денежно-кредитной политики, с помощью которого Банк России воздействует на инфляцию. Существует много каналов, по которым изменение уровня ключевой ставки транслируется в экономику, но самый значимый канал трансмиссионного механизма – процентный. Изменение ключевой ставки ведет к изменению ставок во всех сегментах финансового рынка. В первую очередь, на межбанковском рынке. Когда изменяются ставки на межбанковском рынке, через определенное время (временной лаг) идет изменение процентных ставок по депозитам и кредитам для организаций и физических лиц. Здесь простая логика: чем выше ключевая ставка, тем выше проценты по депозитам и кредитам. Денежные средства выгоднее держать на депозитах, что и произошло, когда мы подняли ключевую ставку до 20%. Весной текущего года волгоградцы оформили вклады по повышенным ставкам, чтобы сохранить свои сбережения. На начало августа текущего года привлеченные банками средства от жителей Волгоградской области увеличились на 8,9% в годовом выражении, до 310,2 млрд рублей (без счетов эскроу). И на данный момент люди продолжают нести деньги в банки, несмотря на снижение ставок по вкладам. Люди сохраняют, так сказать, сберегательную модель поведения.

И, наоборот, при снижении ключевой ставки, что сейчас и делает Банк России, доступнее становятся кредиты, люди могут потреблять больше товаров и услуг, увеличивается потребительская активность. Но здесь существует риск повышения инфляции.

Банк России будет оценивать целесообразность изменения ключевой ставки в ту или иную сторону. По прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция составит в России в этом году 12-15%, в следующем году снизится до 5-7% и в 2024 году вернется к 4%. Этот прогноз у нас официально опубликован на сайте Банка России.

– Интересно получается: банки ставки снизили, но до сих пор не спешат выдавать кредиты, многим отказывают. С чем это связано и когда это закончится?

– Банки должны учитывать риски деятельности заемщиков, это напрямую влияет на исполнение обязательств по кредиту. Чем выше риск, тем выше вероятность невозврата средств и соответственно убытка для банка. Сейчас предприятия перестраиваются, возникают дополнительные риски в логистике и банки ведут свой менеджмент, добавляя возросшую премию за риск. Вместе с тем, банки продолжают снижение процентных ставок на фоне уменьшения величины ключевой ставки Банка России.

Да, мы видим, что в апреле-июне было замедление кредитования в целом, но с учетом снижения ключевой ставки мы видим восстановление темпов кредитования бизнеса. И в целом, если смотреть кредитный портфель банков, он увеличился на 10% по сравнению с прошлым годом.

Алина Мельникова

Читайте также