Известный фермер Волгоградской области Андрей Прошаков, которого называют последним философом крестьянства. Рассказал, почему не стоит ждать снижения цен на мясо.
На своем телеграмм – канале волгоградский фермер – философ подробно объяснил сложившуюся ситуацию:
- По прогнозам Национального союза свиноводов, к концу года производство свинины в России может увеличиться на 5%.
Тут надо сказать, что эта отрасль в сельском хозяйстве, на сегодняшний день, наверное самая независимая от санкций, может увеличить производство мяса, по моим подсчётам, на конец года даже не на 5, а на 15%, это примерно 3 млн тонн. Для этого есть практически всё: финансовые, административные преференции от государства, избыток дешевеющих кормов.
Но есть одно «но». Это падающая покупательская способность россиян.
Из этих, задекларированных «5 % к концу года», к маю уже достигли 4,3%. Расчёт был очень простой, такой рост есть не что иное, как результат увеличения спроса (после ограничений периода пандемии и введения санкций) на дачный и загородный шашлычный туризм, который во 2 и 3 квартале должен компенсировать падение спроса обычного и вывести к концу года отрасль на заявленный объём.
Такой рост вполне устраивает производителей, так как они понимают, что в данной ситуации перепроизводство приведёт к затовариванию и, как следствие, удешевлению мяса свинины до 150 рублей.
А вот если, мелкого сельхозпроизводителя и владельцев личных подсобных хозяйств поставить в такие же комфортные условия, как и свинокомплексы, то уже к концу года мы бы имели увеличение производства мяса свинины на 30%. А через два с половиной года в 2 раза. Что, безусловно привело бы к удешевлению стоимости мяса в рознице в 2 и сала в 3 раза.
Но кому же это нужно. И это даже не риторический, а просто не вопрос, - уверен фермер Прошаков.