У Андрея Прошакова к импортозамещению и поддержке предпринимателей, которые занимаются обеспечением продовольственной безопасности, целый ряд вопросов. На своем авторском ТГ-канале «Прием стеклотары» он объяснил, почему это не работает, и в цифрах продемонстрировал, что будет, если изменить подход:
– Продовольствие – это стратегическое и политическое оружие 21 века.
Начиная с майского пленума ЦК КПСС 1982 года мы боремся за продовольственную безопасность своей страны. Но в каждый критический или исторический момент оказывается, что с харчами для простого населения России как-то не очень щедро и доступно по цене получается.
Постфевральские события тому последний пример.
Но вряд ли, несмотря на очередную компанию по импортозамещению и выделенные государством деньги налогоплательщиков, у нас есть хоть какой-то шанс полностью себя обеспечить. Хотя бы потому, что поручено эта важнейшая для всей страны кампания тем же людям, кто провалил три предыдущие.
Например. Казалось бы, в Адыгее открыли комплекс на 3 тысячи голов коз, стоимостью в 2,7 млрд. рублей. Планируют получать до 15 тонн молока в сутки. Или вот в Вологодской области построят за 1 млрд. руб. молочный комплекс на 720 голов. То есть одно коровоместо стоит 1,3 млн.руб. С трудом верится, что эти проекты, которые не окупятся не то, что при жизни коровы, а и при жизни внуков владельца коровника, вкладываются миллиарды своих заработанных денег. Лично я таких примеров в нашей стране не знаю.
На эти потраченные 1,3 миллиона на одну корову (у нас в некоторых регионах столько не тратят на жилье для детей сирот), можно купить 18-20 коров и отдать людям в лизинг (всего получится около 14400 коров вместо 720). В принципе, и 2,7 млрд. рублей позволяют всему населению Адыгеи в 468340 человек купить по одной козе. И уж не сомневайтесь, молока тогда будет больше, чем 15 тонн в сутки