Остров Свободы / os34.ru
В преддверии нового учебного года волгоградский Роспотребнадзор подвел итоги проверок, длившихся на протяжении всего прошлого. Результаты печальные. Специалисты продолжат внимательно следить за работой аутсорсеров. За которую, напомним, те получают бюджетные деньги по госконтрактам.
— В 2018-2019 учебном году в дошкольных образовательных организациях Волгоградской области горячим питанием охвачено 100% детей. В результате постоянной планомерной работы увеличился процент охвата школьников горячим питанием, который составляет 83,8%. Повысился процент охвата горячим питанием учащихся начальных классов до 93%, — рассказали корреспонденту «Острова Свободы» в пресс-службе ведомства.
За учебный год проведено больше семи сотен проверок. К сожалению, опасения оказались небезосновательны. Нарушаются санитарные требования.
— Наиболее часто выявлялись нарушения требований по маркировке продуктов питания, отсутствие полной информации в документах, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, нарушения санитарно-технического состояния и дезинфекционного режима в помещениях пищеблока и другое.
Лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов на счету специалистов за год скопилось больше двух тысяч. Особенно внимательно проверяли детские оздоровительные учреждения. Например, соль должна быть йодированной, специфические требования к витаминам.
— В летний период проверено 47 поставщиков и операторов питания с отбором проб пищевых продуктов для лабораторных исследований, у 42 выявлены нарушения, — констатировали специалисты.
Родители тоже внесли свою лепту. Самые неравнодушные сделали то, что теоретически обязан каждый ради блага своего и чужого ребенка.
— В 2018-2019 учебном году в Управление Роспотребнадзора поступило девять обращений граждан на нарушения в организации питания в детских коллективах. По всем обращениям проведены проверки и приняты меры в соответствии с законодательством.
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области уделят особое внимание вопросам питания детей и подростков, его качеству и безопасности.