
Остров Свободы / os34.ru
Для Анатолия Павловича все началось раньше, чем для жены. 10 апреля мужчина, в феврале перенесший операцию, почувствовал себя плохо. Увидев на градуснике температуру выше 37 градусов, он незамедлительно вызвал врача. Тот успокоил — обычный бронхит. Однако спустя несколько дней у супруги Анатолия Павловича, Татьяны Геннадьевны, тоже поднялась температура. Причем сразу до 38 градусов.
— За медицинской помощью оба обратились сразу. Никаких тестов нам сделать не предлагали, рентген тоже не назначался. Более того — прописанные от бронхита лекарства мне реально помогли. Состояние жены тем временем не менялось, — пояснил глава семьи Комаровых.
Встревоженные, супруги сначала обратились в частную клинику. Однако сделанный Татьяне Геннадьевне рентген ничего не показал. Тогда было решено попробовать компьютерную томографию легких. Результат — полисегментарная пневмония.
— Я проверился после жены. Подчеркну, что у меня не было на тот момент ни температуры, ни кашля, чувствовал себя нормально, но решили, что лишним КТ не будет. Сделанное на всякий случай оказалось не зря — выяснилось, что и у меня пневмония!
Комаровы легли в больницу. Мужа положили в первую инфекционную, жену — в 16-ю. Условия там очень разные — если в 16-й по пять человек в палате, а на место излечившегося сразу поступает новый пациент, у которого может быть COVID-19, то в первой — изолированные кубрики.
— На первый и третий день берут мокроту. Врачи сказали, что у нас оба теста отрицательные — кстати, мы еще и результаты не сразу узнали, потому что они вроде как «заблудились» по дороге в больницу, попали не в то медучреждение, — поделилась Татьяна Геннадьевна. — Мужа уже выписали, а я в больнице 12-й день. Все это время я получаю усиленную терапию, хотя температуры нет. Флюорографию сделали, что с легкими — мне так и не сказали.
Нахождение в инфекционной больнице приятным быть не может. Волгоградцы привыкли, что далеко не все медучреждение выглядят как 25-я больница. В контексте коронавируса есть куда более актуальные проблемы.
— Когда меня забирала в больницу «скорая», со мной ехали еще две женщины — одну забирали из другого медучрежения, другую — тоже из дома, как меня. В больнице пациенты лежат вместе до получения результатов теста. То есть да, людей с коронавирусом изолируют, но до этого они контактируют с остальными госпитализированными. И на их место приходят новые — у которых, возможно, тоже COVID-19. Все это очень странно.
Комаровы подчеркивают, что у них нет никаких претензий к медикам, хотя они и шокированы, что те без всякой защиты работают с пациентами, у которых может быть COVID-19. Тревожит людей полное непонимание происходящего.
— Я не понимаю, почему меня до сих пор держат в палате. Если воспаление в легких сохраняется — почему об этом не говорят? Если нет — то почему меня не выписать, тем более, при отрицательных тестах? Зачем, если человек уже здоров, продолжают терапию? Хочется услышать внятные объяснения.