В Волгограде открыли мемориальную доску ветерану прокуратуры Марату Губину

2 минуты
В Волгограде открыли мемориальную доску  ветерану прокуратуры Марату Губину
Накануне, 17 сентября, состоялось торжественное открытие мемориальной доски ветерану органов прокуратуры Волгоградской области Марату Архиповичу Губину.

Установили ее на здании Камышинской городской прокуратуры Волгоградской области. На мероприятии, приуроченном к предстоящему празднованию 300-летия российской прокуратуры, приняли участие прокурор региона Денис Костенко, глава Камышина Сергей Зинченко, ветераны и работники прокуратуры.

Правом открытия доски воспользовались Костенко и внучка Марата Архиповича — Наталья Тулгушева.

— Прокурор области в торжественной речи отметил, что этот символ позволит на долгие годы сохранить у нынешнего и последующих поколений память о Марате Архиповиче Губине, отдавшем служению закону более 37 лет, — сообщили «Острову Свободы» в пресс-службе прокуратуры региона.

Марат Ахипович родился 16 апреля 1925 года в Камышине Сталинградской области в семье рабочего. В 1932 году семья переехала в город Сталинград. В 1942 году будущий прокурор окончил среднюю школу. Но вместо радости вхождения во взрослую жизнь его ждала война и невосполнимые утраты…

При эвакуации из города он потерял семью и самостоятельно добрался до города Саратова. Работал и одновременно учился в юридической школе. В феврале 1943 года Губина призвали в ряды РРКА, где он служил в составе 144 ИАД ВВС радиотелеграфистом. В декабре 1945 года Марат Архипович был демобилизован по состоянию здоровья в должности начальника радиостанции РСБ в звании сержанта.

Будучи руководителем комсомольской организации школы, он принял участие в обороне Сталинграда в рядах народного ополчения Сталинградского тракторного завода, за что впоследствии был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Идея стать юристом егго не покинула. В 1946 году он поступил в знаменитый Саратовский юридический институт. 23 июня 1950 года Прокуратура Союза ССР командирует Губина Марата Архиповича в распоряжение прокурора Сталинградской области.

Доблестная служба на благо Родины в составе органов прокуратуры началась 10 июля 1950. Марат Архипович прошел путь от стажёра следователя Камышинской городской прокуратуры до старшего помощника прокурора. Советник юстиции Губин Марат Архипович 16 сентября 1987 года ушел из органов прокуратуры в связи с уходом на пенсию.

Скончался он 17 сентября 2002 года.