«Хотелось бы много пить»: Эльдар Быстров — о яйцах, овощах и чиновниках на таблетках

4 минуты
Эльдар Быстров / vk.com
Сегодняшний гость редакции «Остров Свободы» — известный защитник прав граждан, председатель Клуба экспертов Волгограда Эльдар Быстров.

В дополнительном представлении господин Быстров не нуждается, поэтому перейдем сразу к беседе с этим интересным человеком.

— Сегодня стало известно о том, что комитет образования области выпустил специальный приказ, направленный на недопущения пьянства выпускниками. Как вы думаете, это действительно так важно?

— Не берусь учить учителей, но, на мой взгляд, нужно не мешать детям — вчерашним школьникам — становится взрослыми. Последний школьный звонок одновременно — первый день их взрослой, самостоятельной жизни. Дайте им самим сделать первый шаг. Помните, любые дороги человек начинает покорять только тогда, когда делает свой первый шаг.

— Правда ли то, что вы много пьете? Об этом особенно часто пишут в телеграмм-каналах, нахваливающих мэрию Волжского и ругающих вас?

— Эх, хотелось бы много пить, но времени на это нет, к сожалению, да и желания. Кстати, на мой взгляд, уж лучше пить спиртное, чем плотно сидеть на таблетках, как мэры некоторых городов. А вообще, хочу всех предостеречь от увлечения спиртным. Я вырос в сельской местности, небольшом городке Дубовка, видел своими глазами, сколько эта напасть людей в могилу свела. Найдите себе увлечение, и это заменит вам спиртное. Мое хобби, например, теплица и курятник. Да, у меня есть курятник, в котором живут два десятка кур и обеспечивают мою семью и родственников прекрасными яйцами. А в теплицах я даже зимой выращиваю прекрасный урожай овощей.

— Ну, теперь о главном: вы внимательно следите за всеми процессами, происходящими в регионе. Что на ваш взгляд, мешает Волгоградской области, развиваться по-настоящему?

— Коррупция и воровство бюджетных денег. Это все, законченный список бед, мешающих развитию региона. У нас трудолюбивые люди, замечательные бизнесмены, мы «рожаем» много новаций и полезных инициатив. Увы, все это разбивается о коррупцию, которая разъедает область. Вы посмотрите, что сейчас происходит — каждую неделю аресты высокопоставленных силовиков. Все знают, что волгоградские правоохранительные органы — это не всегда защитники закона. Если в 90-е приходили бандиты и говори ли «мы ваша крыша», то теперь эту фразу произносят силовики. Радует то, что недавно пришедшие в регион новые руководители Следственного комитета и УФСБ активно выкорчёвывают коррупционную заразу. Сейчас арестовывают прокуроров, следователей, надеемся, скоро начнут очищать и судейский корпус. Я лично не знаю ни одного, ни другого генерала, но низкий им поклон. Говорю это совершенно искренне. Коррупция парализовала Волгоградскую область, новые генералы, очищая регион, дают нам шанс возродить родную землю.

— По вашей оценке, за последние годы, жизнь людей стала лучше?

— Вы смеетесь или отчетов облстата начитались? Народ нищает каждый день, людям уже на еду денег не хватает. Недавно видел, как в Среднеахтубинском районе мужики на заработки ехали. В обычную «семерку» набилось шесть человек в салон, еще один в багажнике лежал. Им очень нужны были деньги, вот они и ехали толпой. Знаете, сколько им предложили за 14 часов работы в поле? По 700 рублей на брата. И это для села большие деньги.

Люди выживают, как могут. Кто-то рыбу в пойме ловит и продает, кто-то — металл копает. Иные растят на огороде овощи или свиней разводят, потом продают и даже могут купить ребенку обнову в школу.

Я даже в 90-е не видел, чтобы дети босиком играли в селах, потому, что у них одна пара обуви и родители берегут ее на выход, а сейчас это сплошь и рядом. Поэтому, говорить о том, что люди стали жить лучше, могут только брехуны и политики.

— Вас очень часто ругают, за вашу позицию по возвращению московского часового пояса…

— Да, я уверен, что нужно вернуть региону московское время. Хотим мы того или нет, но мы «Московское княжество» и жить должны в едином часовом ритме со столицей нашей родины. Считаю, что шлея сепаратизма попала под хвост некоторым волгоградцам, им захотелось продемонстрировать всему миру свою уникальность. Вот, мол, у нас время свое. Другими вещами, дорогие земляки нужно гордиться.

— Кому на Руси жить хорошо?

— Вы знаете, когда я был совсем мелким пацаном, лет 5-7 мне, было, услышал, как кто-то из взрослых сказал: на Руси жить хорошо дуракам и пьяницам. Если что-то и изменилось с той поры, то только одно: на Руси жить хорошо дуракам, пьяницам и чиновникам.

— У вас растут дети, кем бы вы хотели, чтобы они стали?

— Порядочными людьми, это главное.

— У вас в семье все юристы, почему вы не пошли по этой семейной дорожке?

— В свое время я поступил в Аграрный университет (он сейчас так называется), успешно его окончил и горжусь этим. Наверное, круто быть адвокатом, космонавтом, актером кино, но мне это не интересно.

— И заключительный вопрос, который мы часто задаем нашим собеседникам — в чем смысл жизни?

— Не знаю! Умнейшие люди до меня задавались этим вопросом, и не нашли ответ. Наверное, ответа на этот вопрос вообще не существует, потому, что сама жизнь и есть главный смысл любой жизни.