В городской администрации ответили на самые частые вопросы родителей, поступающие на горячую линию по школьному питанию в Волгограде. А накопилось их немало.
Как сообщает «Остров свободы» со ссылкой на пресс-службу мэрии, волгоградцев волнует следующий вопрос: почему на школьные завтраки и обеды одинаковая цена? Отвечая на этот вопрос, в городской администрации напомнили, что на 2020-2021 учебный год в городе-герое утверждено новое 12-дневное школьное меню. Его состав согласован с установленными Роспотребнадзором требованиями школьного СанПиН по порциям, их составу, количеством микроэлементов, калорий, питательных веществ, белков, жиров и углеводов, поделенных на количество дней. Новое меню пополнилось мясными и рыбными блюдами, свежими овощами и фруктами. Меню для первой и второй смен решили сделать разными. Так для учеников первых смен подготовили разнообразные завтраки, а для учеников вторых смен – обеды. В меню для второй смены было добавлено первое блюдо (горячий суп, щи, борщ), при этом стоимость «кормежки» для обеих смен осталась одинаковой – в среднем 70 рублей на одного обучающегося.
Но почему цена на завтраки и обеды одинаковая, в мэрии так и не уточнили.
Также волгоградцев волнует, почему нет специального меню для диабетиков. В городской администрации ответили, что в настоящий момент ведется его разработка.
В мэрии уточнили, что школьники, не относящиеся к льготными категориям, также имеют возможность питаться по 12-дневному меню. Оплату и списки по родительским заявкам формируют сразу не одну или несколько недель, чтобы волгоградцы были спокойны за питание своих детей. То же самое относится и к питанию школьников в продленке.
Разъяснили в администрации Волгограда и вопрос буфетной продукции. Она организована в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, СанПиНа и эпидемиологической ситуации. Буфетная продукция изготавливается на специализированном комбинате соцпитания, а ингредиенты проходят многоуровневый контроль качества. Используется только натуральное сырье, которое не содержит добавок и консервантов, запрещенных в школьном питании. Вся буфетная продукция привозится в школьную столовую или буфет в индивидуальной упаковке с необходимой маркировкой.
На вопрос о ценообразовании в мэрии ответили так:
«Стоимость горячего питания для учащихся 1-4-х классов основывается на ценах на конкретные продукты питания, из которых затем школьные повара готовят блюда из утвержденного для учебных учреждений меню, а также затрат, связанных с их приготовлением. Цены на буфетную продукцию устанавливает оператор питания».
В администрации также отметили, что «бесплатным горячим питанием (завтраки для первой смены, обеды – для второй) за счет бюджета, в том числе местного, обеспечиваются все учащиеся 1 – 4-х классов, кроме того бесплатные завтраки или обеды предусмотрены для учащихся льготных категорий из малообеспеченных семей, многодетных семей или состоящих на учете у фтизиатра. Также за счет местного бюджета финансируется бесплатное двухразовое питание для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей-инвалидов».