«По мне — дурачок, а чувак— министр»: Андрей Куприков — о будущем волгоградской экономики, чиновниках и Lexus без крыши

10 минут
Андрей Куприков / fb.com
«Остров Свободы» пообщался с Андреем Куприковым — руководителем Волгоградгражданпроекта, общественником и просто чрезвычайно интересным человеком, который не стесняется в суждениях и выражениях.

Господин Куприков — ведущий эксперт в области архитектуры и градостроительства. В 2005 году возглавил знаковое для города предприятие — Волгоградгражданпроект, который на тот момент находился в упадке. За три года удалось в несколько раз увеличить объемы проектных работ и, самое главное, сохранить коллектив. Сейчас проектное предприятие является лидирующим на территории ЮФО. Кроме того, Куприков является организатором процесса реализации на территории области национального проекта «Доступное и комфортное жилье».

Волгоградцы, далекие от сферы профессиональных интересов Куприкова, знают его как общественника. Долгое время вел блог на livejournal, сейчас ежедневно, иногда — по несколько раз на день обновляет страницу в facebook, делясь своим мнением по самым разным вопросам. Его посты отличаются колкостью и точностью.

— Что ждет экономику Волгоградской области в связи с коронавирусом?

— Коронавирус только обострил уже имеющийся кризис. Как от COVID-19 не умирают — умирают от осложнений на фоне хронических заболеваний, так и с экономикой — мы часть российской системы, которая сама по себе ущербна. Не стоит надеяться на радужные перспективы — экономика продолжит просаживаться. И дело даже не в том, что часть предприятий не восстановятся. Дело в том, что уже шестой год идет падение покупательского спроса в доходах населения. Это и есть наша основная проблема.

— Какие сферы пострадают больше всего, кому будет чуть попроще?

— Понятно, что наибольший удар пришелся по услугам, преимущественно общепиту, они на грани рентабельности и вряд ли вообще откроются. Полный паралич туристической отрасли — они и так-то не слишком много зарабатывали. Не знаю, как пройдет сезон у владельцев турбаз — с учетом перекрытия границ не исключено, то они отобьются как-то, смогут восстановиться. Производство вроде бы у нас не сильно пострадало, стройка тоже более-менее. А вот все малые предприятия — торговля, например — в очень тяжелом положении. Накоплений никаких у них нет, а предлагаемыми мерами поддержки почти никто воспользоваться не может.

— По поводу жилой недвижимости — в кризисы она якобы теряет в цене. Можно ли надеяться, что хотя бы дома и квартиры станут доступнее?

— Я бы на это не надеялся. Как стоила, так и будет стоить. Кстати, в связи в том числе с карантинными мероприятиями возрос интерес к индивидуальному жилищному строительству. Но, к сожалению, не у каждого есть деньги. И сегодняшняя кредитная и ипотечная политика, к сожалению, запредельная. Ее срочно нужно радикально менять.

— Радоваться вообще нечему, получается?

— Вообще нечему. Любой кризис оголяет проблемные места в экономике, а у нас их ой-ей-ей. У нас за 30 лет сложилась ущербная экономическая модель. В первую очередь, в области финансов, кредитно-денежной политики. От нее все. У нас на сегодня ставка кредитная выше, чем рентабельность в реальном секторе, в промпроизводстве. Ну, тут все. У нас промышленность практически отрезана от ресурсов. У нас работают только торговля, и то — заточенная на импорт, и торговля ресурсами.

В том числе, и управленческие. Раньше мы как-то не обращали внимание, но в нынешней ситуации подробно рассмотрели, кто есть кто. Особенно министр экономики… Просто ниже всякой критики. Вообще не понимает, что делать. Максимка, 79 года рождения, всю жизнь был чиновником. Смотрю на него — по мне дурачок какой-то, ей богу, а чувак — министр! Его Путин уже несколько раз головой об стол колотил в прямом эфире. Ну, чего говорить… Такие кадры.

— Давайте о приятном. Вы ездите на Lexus без крыши. Вообще зачем человеку на такой машине вся эта общественная деятельность?

— Начнем с того, что этой машине уже десять лет. Она покупалась, когда в строительной отрасли был подъем, мы хорошо зарабатывали. Мне мама в детстве подарила очень похожую модельку — это была моя мечта детства, я ее исполнил. Она мне по сей день очень нравится, она в замечательном состоянии, я ее менять не собираюсь. В общем, все просто: мужчины — те же дети, только игрушки у них дороже.

— Под угрозой расстрела пересели бы кататься на российский автопром?

— Так я и катался. Вообще не парюсь на этот счет. Я уже в том возрасте, когда машину рассматриваю как средство передвижения. Да, наша бы вряд ли десять лет не продержалась, качество у Lexus правда другое, японцы молодцы — я машину почти не ремонтировал. Это безусловный плюс. Но снобом я точно не являюсь, поэтому никакого негатива к отечественным авто не испытываю.

— По поводу снобизма… Вы много и задорно материтесь в своих постах на facebook. А в жизни?

— Материться нехорошо, я осознаю, что в публичной сфере надо выбирать выражения. Однако я не депутат, не чиновник, возможностей у меня в этом смысле побольше. Впрочем, мат — это не самоцель, более того, я жутко не люблю, когда люди употребляют бранные слова не к месту. Кстати — специально запрашивал у себя на странице мнение женской аудитории по поводу мата. И очень многие отреагировали. Говорят, использование мною нецензурных слов их не коробит, потому что продиктовано эмоциональным накалом. На том я и успокоился.

— За ваши посты вас обвиняют то в сионизме, то в антисемитизме… Кстати, кто вы по национальности?

— По паспорту — русский, но у меня есть подозрения! Думаю, примесей хватает. Товарищ с Кавказа горячо и искренне уверен, что я татарин. Бог его знает, я ж не против…

Что касается антисемитизма — ну что вы… У нашей семьи много друзей-евреев, которые периодически говорят: «Ты все-таки наш?..». Но пошутить на эту тему люблю, чего уж.

— Раньше вы жили в Волгограде, а несколько лет назад переместились за Волгу, в свой дом. Почему?

— Рано или поздно человек приходит к мысли, что какой бы замечательный дом ни был — лучше в своем, чем в человейнике. В городской черте найти уютный, хорошо организованный поселок сложно, да и земля дорогая. Есть Латошинка, наша местная Рублевка. У меня была в свое время возможность поселиться, но мне просто не нравится там. А за Волгу тянуло всегда. Некоторое время назад здесь начали активно строится, причем появились те самые организованные поселки, когда ты доволен всем, включая соседей, что немаловажно. Я знаю, что такое строиться, мне, конечно, тяжело было заморочиться… Но жене удалось меня сподвигнуть. И я очень этому рад. Мы построили именно такой дом, о котором мечтали. Сейчас я уверен, что с нашей огромной территорией людям все-таки стоит переместиться в частные дома. Думаю, что постепенно страна к этому придет.

— Сколько денег нужно волгоградцам для счастья?

— Мне самому было интересно, я проводил что-то вроде опроса. Средняя цифра — 70 тысяч рублей на человека. Я, в целом, согласен. Хватать будет на все. Но, конечно, у всех свои потребности.

— А можно с такой зарплатой построить дом?

— Дом — это штука очень дорогая. Если средняя продажная цена квартиры в Волгограде где-то 50 тысяч за квадратный метр, то дом всегда дороже — тысяч 70. Затраты на дом, конечно, выше.

Я считаю, что должны работать государственные программы. На единственное — именно единственное на одну семью, не коммерческое для перепродажи или сдачи в аренду — жилье государство должно предоставлять беспроцентные ссуды. Это, кстати, очень бы оживило строительную отрасль — у нас на сегодняшний день отложенный спрос где-то на уровне 80%.

Я не говорю, что жилье нужно раздавать бесплатно, но решение проблемы должно быть в приоритете. Это даже не экономический, а политический и социальный вопросы. Сделав приобретения жилья доступным, государство воспитает в людях настоящий патриотизм. И решит демографическую проблему — если молодой семье есть, где жить, дети появятся, такова биология.

У нас сейчас есть в стране проект «Дом.рф». Государство присутствует на рынке — и это хорошо! Правда, я об этом кричал еще десять лет назад…

— Вы были в рядах КПРФ, избирались в областную думу. Вас вообще политика манит?

— Было время, когда я был уверен в возможности реализации экономических программ через политическую деятельность. Я заблуждался. Но я не жалею. Думаю, если хочешь что-то поменять в жизни своего города, своей области — нужно попробовать все способы. Этот не работает, увы. С другой стороны — посмотрите на Трампа. Всю жизнь занимался бизнесом, несколько раз банкротом был. К 70-ти годам стал президентом. А мне 52, все еще впереди!

— С какими политиками вы бы хотели работать? Каким должен быть нормальный политик, который что-то может сделать для области?

— У нас Россия — страна первого лица. Можем сравнить двух последних губернаторов: Максюту, Бровко, Боженова, Бочарова. На мой взгляд, Бочаров явно выигрывает — и с позиции авторитета, и с позиции уважения к нему населения, административного ресурса. Это не потому, что я губернатору действующему приятные слова хочу сказать, а на самом деле. Несколько раз мне доводилось общаться с ним. Человек понимает, чего хочет. Да и что уж тут — я когда в Москву по делам приезжаю, мне не стыдно назвать фамилию нашего губернатора.

— Кстати, часто старшее поколение с невероятной нежностью вспоминает Максюту…

— Я думаю, что для своего времени — именно для своего — он был очень неплохой губернатор. Он советский человек, с завода, мужик от сохи. Инстинктивно народ к нему тянулся, по-настоящему тепло относился — как никто никогда не ругал Брежнева, например. Честно говоря, многих удивило, когда на место Николая Кирилловича назначили Бровко, никому не понятного. И после этого пошла чехарда… В общем, был у Максюты образ отца такого, но с позиции административного ресурса, в Москве, в администрации президента — Бочаров все-таки повыше. Много денег Бочаровым сюда было привлечено, это же видно: ликвидация проблемы долгостроя, набережная, в ремонт которой я вообще долго не верил , да много чего. И все благодаря его отношениям личным. Вы поймите, политика вся так построена — говорят с тобой, уважают тебя — будут деньги, будет лучше жизнь в регионе.

— Почему волгоградцы такие критиканы? Местные жители регулярно впадают в настроения «Михаил Таранцов снова недоволен». Даже ту же набережную вспомните — то им было не так, се…

— Есть такая категория людей. Они занимают такую критическою позицию. Тем более, власть — она ж не идеальная. Она всегда дает повод себя покритиковать. Иначе бы не было политиков, выборов, смены этой самой власти…

Для кого-то стакан наполовину пуст, для другого — наполовину полон. Нужно относиться с пониманием. К тому же, власти полезно находиться в зоне критики, иначе она начинает бронзоветь, капсулироваться. Это всегда плохо кончается — и для власти, и для людей.

— И последний вопрос — каким животным вы бы хотели родиться в следующей жизни?

— Я бы хотел быть слоном. Во-первых, они долго живут. Во-вторых, у них практически нет природных врагов. Это такое доброе, сильное, могучее животное. И совершенно неагрессивное, кстати, если его не раздраконить. Но вот если слоник разозлился, то никому не поздоровится.

Есть еще один вариант, если слоном совсем никак. Это носорог. Говорят, у носорога плохое зрение, но при его массе и скорости, плохое зрение — не его проблема...

Но я все-таки предпочел быть слоном: свобода, отсутствие врагов, умное животное, продолжительность жизни… Слоном можно и еще разок жизнь прожить.