Антон Бутурлакин / vk.com
— Выслушав аргументы сторон, Волгоградский областной суд пришел к выводу, что необходимости в содержании Бутурлакина под стражей нет. С 5 ноября мера пресечения изменена на домашний арест, — рассказали корреспонденту «Острова Свободы» в госоргане.
Бутурлакин обвиняется по статье «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, совершенные из корыстной заинтересованности». Молодой мужчина под ником «Антон 2131» продал имевшуюся в его распоряжении базу данных в интернете.
— Поводом для апелляционной жалобы послужило несогласие защитника подозреваемого с мерой пресечения, которую он считает незаконной и необоснованной. Сторона обвинения ссылается на то, что тот был задержан в Городищенском районе, есть опасения, что он может скрыться от следствия. Сторона защиты настаивает, что паспорт Бутурлакина находился дома. Якобы это обстоятельство указывает на то, что он просто ехал к родственникам в Новоаннинский район, а не намеревался окинуть пределы региона.
Волгоградский общественник Эльдар Быстров не сомневается в законности решения. Однако уверен, что некоторые, особенно резонансные дела, должны быть образцово-показательными.
— Чудно. Теперь парень будет уютненько сидеть в комфортной квартире в Краснооктябрьском районе Волгограда, а затем, возможно, и вовсе получит какое-нибудь условное наказание, в то время как максимально возможное — пять лет колонии. Чему это научит других коллекторов и детей бывших сотрудников силовых ведомств, чиновников, других представителей хоть сколько-нибудь привилегерованных профессии? Что если у тебя есть деньги или связи, все будет в порядке. Мало того, что почти все получают скромные сроки, так будучи чьим-то любимым сыном, еще и СИЗО можно избежать! А остальные граждане в очередной раз убедились, что государству плевать на их права на конфиденциальность. Думаю, такие процессы должны быть прямо-таки показательными, чтоб не подавно было остальным. А не так...