Худшее впереди: Михаил Серенко о Шевцове, Марченко, выборах и будущем Волгограда

3 минуты

Известный публицист и политолог Волгограда, гордость нашего города, Михаил Серенко ответил на несколько вопросов журналистов «Острова Свободы».

Разговор шел о важнейшем политическом событии города – выборах депутатов местной думы. Сразу скажем, особо радостным и обнадеживающим разговор не получился. Он получился грустным, как сама жизнь в Волгограде.

- Чего лично вы ждете от нового созыва городской думы и от выборов?

- А вы? А миллион горожан? Что ждет мужчина от ситуации, когда остановил машину на обочине в степи и писает, несмотря на сильный ветер? Он ждет, что его не забрызгает. Так вот и я жду, что меня не «забрызгает» вся эта дума, как продукт политической жизнедеятельности, и выборы, как процесс.

- Пойдете голосовать?

- Нет, наверное. Наш избирательный участок перевели в детский садик, там очень мило, но тесно. Не с моими богатырскими габаритами там голосовать. К тому же, я прекрасно понимаю, что ничего не теряю. Я уже знаю, кто станет депутатами от моего родного Тракторозаводского района – Фомина и Федюшкин. Как говорится, голосуй, не голосуй, все равно получишь этих двух.

- Ну чем то эти выборы отличаются от других?

- Маленькое отличие есть. Мэр Марченко очень серьёзно взялся за процесс, и, фактически, по моему мнению, оттеснил профильного заместителя губернатора Шевцова. Создаётся ощущение, что Марченко получил на это «добро» свыше.

В принципе, понять Марченко можно. Ему хочется сформировать такую думу, с которой ему будет легко и комфортно работать, без конфликтов и противоречий. Не уверен, что Шевцов способен провести такую работу, мое мнение, у него недостаточно для этого профессиональных компетенций. Марченко тоже не ахти, какой управленец, но у него большой опыт работы вторым номером у великого Александра Ивановича Блошкина, а это серьезная школа. Именно поэтому мэр Волгограда взял на себя ответственность за формирование новой городской думы. Фактически, функционал областного комитета по внутренней политике «расползается» по муниципалитетам и различным структурам. Это может говорить лишь об одном – комитет не справляется со своим функционалом. Дай Бог, чтобы я ошибался.

Владимир Марченко, на мой взгляд, никудышный мэр Волгограда, но он толковый аппаратчик, тонко улавливающий возможные угрозы, и четко выстилающий путь собственного спокойствия, позволяющий ему выживать у подножия чиновничьего Олимпа. Он занял свою нишу в политическом пространстве региона, и успешно ее окучивает, укрепляя собственное влияние. Этого не смог сделать его предшественник Чунаков, и не захотел сделать Виталий Лихачев. А вот у Марченко получилось. Впрочем, у него и других вариантов нет, иначе чемодан – вокзал – Старая Полтавка.

- Какой будет дума?

- Фамилии будущих депутатов известны, численность мандатов оппозиционных партий тоже. Поверьте, ничего интересного: серые люди, лишенные политической харизмы и не способные на самостоятельные поступки. С их избранием рай в Волгограде точно не наступит.

- А кто возглавит думу?

- Об этом я не хотел бы пока говорить, фамилию назову чуть позже. Нынешний спикер, Владлен Колесников, вероятнее всего, в 2024 году уйдет в областную думу. Там еще будут интересные переходы.

- Почему в городскую думу не идут активные люди? Эльдар Быстров, например?

- Он умный. Это был законченный ответ на ваш вопрос.

- И заключительный вопрос: когда жизнь в Волгограде станет лучше?

- Лучше не будет. И это тоже был законченный ответ на ваш вопрос. Худшее впереди. И это говорю вам я, величайший оптимист Волгограда. Вы вспомнили Быстрова, так вот, он завел курочек и уточек. Тоже советую сделать вам.