
— Председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева напомнила, что с 2014 года губернатором Волгоградской области экология обозначена приоритетным и жизненно важным направлением. Парламентарий напомнила, что Президент России обратил внимание на то, что национальные проекты предполагают консолидацию усилий органов власти, общественности, всех конструктивных сил, — рассказали корреспонденту «Острова Свободы» в пресс-службе обладминистрации.
По данным регпарламента, область участвует в шести экологических проектах: «Оздоровление Волги», «Чистая страна», «Чистая вода», «Комплексная система обращения с отходами», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов». 2,7 миллиарда рублей получит регион в 2019 году на их реализацию.
— Итогом выполнения мероприятий проекта «Оздоровление Волги» должно стать сокращение доли загрязненных сточных вод, отводимых в реку, примерно в три раза. С экологическим состоянием главной водной артерии неразрывно связано и сохранение экосистемы Волго-Ахтубинской поймы. В ближайшие два года в пойме предстоит построить девять новых водопропускных сооружений, возвести переливную плотину на ерике Каширин у хутора Невидимка, провести экологическую реабилитацию 22 водных объектов. А всего до 2024 года здесь планируется построить 72 сооружения.
Чтобы не допустить повторного загрязнения, возведут сооружения биологической очистки на острове Голодном, а также ливневки на водовыпусках в реку Волгу. Предварительные процедуры выполнены. Еще два объекта — водозабор и очистные сооружения в Краснослободске и станция водоподготовки в Суровикино — начнут строить по программе «Чистая вода».
— Участие Волгоградской области в проекте «Сохранение лесов» позволит значительно увеличить темпы восстановления зеленых насаждений, а также оснастить необходимой лесопожарной и лесохозяйственной техникой лесничества региона. Уже приобретено 9 автомобилей повышенной проходимости, 4 пожарные автоцистерны, 3 трактора, 5 лесопосадочных машин и другой инвентарь. В настоящее время объявлено еще 4 аукциона на закупку 19 единиц техники и оборудования.
Что касается очищения почвы, продолжится ликвидация свалок и рекультивация участков, на которых они распологались. А мусороперерабатывающий комплекс мощностью 100 тысяч тонн отходов в год в Михайловке позволит вздохнуть с облегчением соседним районам с плодородной землей, где куда нужнее поля.
— В свою очередь парламентский комитет продолжит держать на контроле реализацию мероприятий нацпроекта, на ряд объектов будут организованы совместные выезды депутатов с представителями профильных ведомств.