
Известный волгоградский ученый и политик Алексей Буров задумался о сложившейся в России системе образования.
- По данным ЮНЕСКО в 2022 г. Россия находится на 29 месте по индексу уровню образования. Нас опережают не только такие страны как США, Швейцария, Германия, Великобритания, но и такие, как Эстония, Литва, Латвия, Польша, Чехия.
Индекс уровня образования, хотя и является достаточно универсальным показателем, обладает рядом ограничений. В частности, он не отражает качества самого образования, которое в отдельных случаях может быть весьма низким либо существенно ограниченным. Также он не показывает в полной мере разницу в доступности образования в силу различий в возрастных требованиях и в длительности обучения. Такие показатели, как средняя длительность обучения или ожидаемая продолжительность обучения, которые в настоящее время используются для расчёта Индекса, являются более репрезентативными, хотя соответствующие данные до недавнего времени отсутствовали в статистике многих государств. Кроме того, Индекс не учитывает студентов, обучающихся за рубежом, что может искажать данные по некоторым малым странам.
Если мы будем сравнивать последние опубликованные показатели по России с теми, которые были в 2018 годом, то у нас существенный прогресс: тогда мы занимали 52 место. За 4 года результат существенно улучшился. Но если сравним с показателями СССР в 1990 г, то радоваться нечему: мы с 3 места перешли в конец третьего десятка.
К чиновникам приходит понимание, что пора отказываться от навязанных нам западом моделей образования. У нас была своя прекрасная отечественная школа, к которой необходимо вернуться. Речь идёт не об использовании советских учебников, а о методиках и наработках в педагогике. Пора отказаться от воспитания грамотных потребителей и вернуться к идее воспитания творцов, - считает профессор, доктор исторических наук Алексей Буров.
Добавим, что профессор Буров является Заслуженным деятелем науки Российской Федерации и депутатом Волгоградской областной думы.
Фото: ВОД